Saltar al contenido.

Límites de integración

Paseo marítimo de Benidorm, OAB: Carlos Ferrater – Xavier Martí Galï

El encuentro entre la ciudad y la costa marítima en áreas fuertemente urbanizados presenta una complejidad no siempre resuelta. Habitualmente, la ciudad impone su hegemonía, invadiendo el manto natural costero con barreras artificiales que anulan las cualidades de la naturaleza.

Esta compleja situación fue resuelta en Benidorm. El nuevo paseo marítimo articula ambos territorios en convivencia armónica y efectiva. Su construcción permitió resolver diversos problemas de infraestructura urbana, como el escurrimiento de aguas pluviales, la eliminación de barreras arquitectónicas y el vínculo entre los lugares de estacionamiento subterráneo y la playa.

El paseo se propone como un ejercicio topográfico de gran plasticidad. Su perfil de líneas sinuosas consolida el borde urbano y a la vez genera un recorrido dinámico con espacios para la estancia y la contemplación. Debido a su longitud, permite resolver los diferentes flujos de movimiento provenientes de la ciudad y canalizarlos hacia el mar. 

El carácter enérgico del paseo está subyugado por el uso del color. El solado modifica aleatoriamente sus tonalidades, para componer un paisaje que dialoga con la naturaleza mediante una infinidad de matices exaltados por la luz solar.

Como un palimpsesto urbano, el paseo dispone en tres capas definidas: una primera construida por el borde horadado de hormigón blanco, la segunda en las texturas y coloraciones del pavimento y la tercera con la incorporación de la vegetación y el equipamiento. Esta condición del diseño, que modela una figura que rememora el modernismo español, constituye un logrado ejemplo de paisajismo urbano.

©Marcelo Gardinetti

Fotografías: ©OAB

El paseo se estructura en diferentes capas: una primera capa estructural crea la línea perimetral en hormigón blanco; otra capa texturizada con pavimento de diferentes colores; y una última capa de mobiliario urbano y elementos naturales como el agua y la vegetación. Todo esto contribuye a una ubicación homogénea con personalidad propia; además de ser un predecesor de la nueva arquitectura del siglo XXI al combinar la tecnología de la construcción y la naturaleza en un solo conjunto. Se reúnen todos los aspectos funcionales: el paseo marítimo, la zona de descanso y esparcimiento, el mirador, la transición a la playa, las barreras arquitectónicas, el acceso directo al aparcamiento, los colectores de aguas pluviales, el alumbrado de la playa, la comunicación vial, la integración del mobiliario urbano, la infraestructura de servicios, etc. OAB, Memoria del proyecto

Cite: Gardinetti, Marcelo «Límites de integración» marcelogardinetti.wordpress.com 15-06-2017 https://wp.me/p1eMNs-Ny

TECNNE | Arquitectura y Contextos ©Marcelo Gardinetti – Todos los derechos reservados. El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –

Free website hits

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: